- 07. Juli 2021
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- 02. Dezember 2024
Die gesellschaftliche Diskussion zum Thema Landwirtschaft ist kontrovers, die Erwartungshaltung der Bevölkerung klar: Landwirtschaft soll einen Beitrag leisten zu Umwelt- und Naturschutz und gleichzeitig die Versorgung der Menschen mit guten Lebensmitteln sicherstellen. Landwirtschaftende stehen dabei vor extremen Herausforderungen: Klimawandel, eine schnell wachsende Weltbevölkerung, limitierte Anbauflächen. Ressourcen müssen effektiv und umweltschonend genutzt werden, um nachhaltig Ernährungssicherheit zu gewährleisten.
Die Veranstaltungsreihe The Future of Food & Farming schiebt die oftmals ideologisch geprägte Diskussion über die Ausgestaltung der Landwirtschaft in die Mitte der Gesellschaft. Den Auftakt bildete das Event Unser täglich Brot gib uns heute – aber wie?. Zwei Diskussionsrunden mit spannenden Teilnehmern aus Politik, Klimaschutz, Zukunftsforschung und natürlich Landwirtschaft beschäftigten sich mit dem Status Quo von Landwirtschaft und Ernährungssicherheit, dem gesellschaftlichen Konfliktpotential, sowie der Weichenstellung für die Zukunft: Rentiert sich Landwirtschaft heutzutage überhaupt noch in Deutschland? Wie passen Klimaschutz und chemische Pflanzenschutzmittel zusammen? Wie erhalten wir die Böden in Deutschland so, dass auch noch in Generationen Gemüse und Getreide angebaut werden können? Und wie lässt sich der CO2-Ausstoß drastisch absenken?
Antworten gab es am 7. Juli 2021. Die Aufzeichnung des Events ist auf YouTube verfügbar:
Mehr Informationen zur Veranstaltungsreihe finden Sie hier: https://foodandfarming.xcom.live.